«А из скупости, в душе моей – в замену,
На привези, – ложью исписываю, жизнь свою.
Коль в лужу сесть придётся – мне, попу
То рта раскрыть не в силах пред тобою
Скупостью ложь никогда не покрыть-
Крышка над паром себя раскрывает» - /По К.Батюшкова/.
В деревне Титоса в храме – церкви был скупой жадный пастырь-настоятель. Он никогда не давал своему послушнику, прислуживающему ему ничего сладкого, а съедал всё сам. А послушник очень любил сладкое, а кто не любит. Как-то раз пастырю принесли из деревни (а какому пастырю не приносят?) душистого свежего мёду. Он положил банку с мёдом в пакет и поставил в укромное место, так называемое святое место, в божицу. И не дал служке-послушнику даже попробовать.
Через несколько дней настоятелю пришлось уйти-уехать на церковное пастырское совещание на целый день. Он сказал послушнику: «Будь осторожен, тут в божице у меня стоит банка со страшным ядом. С виду он похож на мёд, но это только так, кажется. Стоит лизнуть этого яда – и ты умрёшь».
«Скупец крадет у своих потребностей ради обогащения своих фантазий» - /Пьер Буаст/.
«И сказала жена змею: Сказал Бог, не ешьте и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрёте» - /Быт.3-4/. Как только настоятель ушёл, служка вытащил банку и съел весь мёд. Запретный плод оказался сладок. А когда в банке ничего не осталось, он испугался и стал думать, как бы ему обмануть пастыря-настоятеля. Как поступили с тобой, так и ты поступи с ним. Думал, думал и придумал. Он взял любимую чашку настоятеля, разбил её и положил части от разбитой чашки посреди комнаты, и сам лёг, укрылся одеялом и стал ждать.
Поздно вечером вернулся настоятель. В комнате было темно. Пастырь сердито крикнул: «Эй, послушник, служка, где ты?" - Умеют, же пастыря, не разобравшись в чём дело, кричать,- "Что же не зажёг свет или свечку».
А служка из одеяла только стонет: «Простите, отец настоятель! Я умираю: сейчас мне конец. Скорее за меня помолитесь, прочитайте молитву». Настоятель испугано, спросил: «Что с тобой служка-послушник, что?» - "Я виноват, - отвечает послушник, - отец настоятель. Сегодня я сидел на полу и мыл вашу любимую чашку (хотя послушники на деле бывают ленивые, на словах готовы всё сделать), да вдруг пробежал кот ( а вот котов послушники больше любят, чем людей), и толкнул меня под руку. (Что мало вероятно). Я уронил, чашку и чашка разбилась. Мне только и осталось что умереть. И вытащил из божицы яд и съел всю банку. Ох, я уже чувствую, как яд разливается по моим жилам. Ох, мне худо. Прочитайте скорее молитву, отец - настоятель». И служка ещё громче застонал. Настоятель понял, что служка-послушник его обманывает, а сказать ничего не может. Так он и остался без мёда.
Так и в жизни в церкви бывает, что знаешь «плывёт церковный христианский обман», а в рот мёд не попадает, мимо плывёт и остаёшься без мёда. Ничего не поделаешь, и сказать не можешь.
«О, вы разумные христиане взгляните сами,
И всякий наставленье да поймёт,
Сокрытое под странными строками» - /Данте/.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Суррогатности чужих пророков. - Борис Богданов Обмен опытом, духовностью, ты мне я тебе. Как-то не хорошо, что у Рахили будет только один Иосиф - подумала Лия и они обменялись. Родила Дину.
Свидетельство : Покрытые Его благодатью? - Наталия Минаева Да благословит вас Бог!
А это из проповеди К.Кульман
Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы.
Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу.
Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу.
Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств.
Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке.
Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.